Широкомасштабная приватизация госкомпаний – шаг, к которому сегодня готова экономика Казахстана. Это прямой путь к наращиванию ее конкурентоспособности.
Приватизация и трансформация госкомпаний - это именно тот полезный опыт, который лежал в основе экономического чуда Сингапура, Южной Кореи, Малайзии и ряда других стран. Опыт, для применения которого в Казахстане уже есть все условия, считает управляющий директор по оптимизации активов - член правления АО «Самрук-Казына» Берик Бейсенгалиев.
- Берик Турсынбекович, какое стратегическое значение для компаний фонда «Самрук-Казына» сейчас имеет программа приватизации? И как она соотносится с той программой трансформации бизнеса, которую уже второй год активно реализует холдинг?
- В рамках программы трансформации наш фонд ставит задачу перейти от состояния операционного холдинга к уровню стратегического. Иными словами, фонд в перспективе уже не будет заниматься операционной деятельностью своих дочерних компаний. Компании сами будут работать над тем, как нарастить свою стоимость и стать лучшими.
При этом в основе деятельности фонда будет создание новой стоимости. Во всем мире стратегические холдинги концентрируются на двух направлениях - это увеличение дохода от своих дочерних компаний, а также инвестирование в новые перспективные проекты, то есть поиск эффективных стартапов. наглядным примером является опыт сингапурского госфонда Temasek.
А программа приватизации как раз работает на задачи трансформации, потому что она позволяет холдингу стать более прибыльным, «рыночным» в самом широком смысле слова. Приватизация, в частности, означает вывод из состава фонда непрофильных активов, то есть тех предприятий, которые отвлекают
наши ресурсы - финансовые и человеческие - от основной деятельности. Кроме того, приватизация содействует достижению одной из целей трансформации - оптимизации структуры Группы компаний «Самрук-Казына». При этом приватизация полезна и экономике Казахстана в целом - появление новых частных предприятий укрепляет основы рыночной экономики в стране, способствует дальнейшему развитию частного бизнеса.
- Однако фонд передает в частный сектор далеко не худшие свои предприятия?
- Безусловно. АО «Самрук-Казына» передает в частный сектор компании, которые создавались в рамках государственных инициатив по диверсификации экономики и развитию новых отраслей. Большинство приватизируемых активов - это крепко стоящие на ногах, вполне успешные, эффективные предприятия. Важно понимать, что эти производства создавались именно государством и им же планомерно «взращивались». Почему только государство тогда могло это сделать? По ряду объективных причин. Это, во-первых, недостаток опыта и финансовых возможностей у представителей казахстанского бизнеса для проектов такого масштаба; во-вторых, неготовность наших стратегических партнеров - частных инвесторов - работать и предоставлять финансирование на приемлемых условиях при отсутствии государственных гарантий. Объективно говоря, многие из этих проектов частный бизнес тогда просто не потянул бы. Сейчас же эти компании в целях дальнейшего развития экономики можно и нужно передавать в рыночную среду.
Приватизируются также предприятия и учреждения, успешно работающие, но не относящиеся к прямой сфере деятельности компаний фонда. Например, НК «Казахстан темир жолы» передает в конкурентную среду Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени М. тынышпаева. Академия транспорта - один из престижных вузов, имеющий давнюю историю, солидную профессуру, мощные академические традиции. но она не имеет прямого отношения к функциям национальной железнодорожной компании. Перед КтЖ стоит задача обеспечивать грузовые и пассажирские перевозки, но не стоит задача обучать. Вот почему этот актив должен быть приватизирован.
- Вы сказали, что приватизация части компаний фонда работает на диверсификацию и на рост конкурентоспособности экономики всей страны. Аргументируйте свою точку зрения, пожалуйста.
- Поясню: именно приватизация наиболее мощных и успешных предприятий фонда - даже частичная, которую мы начинаем сейчас, - создаст в экономике условия для быстрого роста наиболее конкурентоспособных секторов. И об этом говорит наиболее успешный мировой опыт.
При разработке программы приватизации были изучены принципы Yellow Pages Rule сингапурского правительства - той самой программы, в рамках которой в свое время проходил трансформацию знаменитый на весь мир госхолдинг Temasek. Согласно Yellow Pages Rule предполагался, в частности, выход государства из секторов, в которых есть хотя бы один конкурент из числа частных бизнес-структур, при этом госхолдинг концентрировался на развитии совершенно новых для страны отраслей. Когда это было обеспечено в Сингапуре, экономика страны получила мощный стимул для роста.
Данный опыт, между прочим, оказался весьма ценен: позднее на него ориентировались уже во многих государствах в процессе модернизации и достигли впечатляющих успехов. Казахстан к 2014-2015 годам также подошел к такому уровню развития экономики, когда масштабная приватизация и трансформация становятся необходимым условием дальнейшей модернизации. Когда уже и частные инвесторы, а не только государство через свои компании могут стать драйверами роста национальной экономики, ее диверсификации, повышения конкурентоспособности.
Проводимая фондом программа приватизации поможет быстро сформировать такую рыночную среду, которая обеспечит наилучшие условия для дальнейшей модернизации. В итоге все это позволит Казахстану быстрее войти в число наиболее конкурентоспособных экономик мира.
- А как прошел первый этап приватизации в фонде? Какие объекты были реализованы в 2014-2015 годах и какие из них пользовались наибольшим спросом?
- В рамках приватизации за 2014-2015 годы было реализовано 38 активов на сумму 63,1 миллиарда тенге. В это число вошли 22 актива АО «НК «Казахстан темир жолы», 7 активов АО «НК «КазМунайГаз», 4 - АО «Казахстан Инжиниринг», по одной дочерней организации АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «Самрук-Энерго», АО «НАК «Казатомпром» и АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына». Кроме того, как вы знаете, было осуществлено «народное IPO» АО «KEGOC» на сумму свыше 13 миллиардов тенге.
Должен отметить, кстати, что фонд не продешевил ни по одному реализуемому активу. За 2014 год цена продажи в среднем превысила стартовую на 6,9%, а в 2015 году - на 4%. если смотреть на выручку от реализации активов в целом по стране, то вклад «Самрук-Казына» составит 78% в общем объеме вырученных средств, а это 63,1 миллиарда тенге из 80,5 миллиарда тенге, вырученных в целом по стране.
- Были ли какие-либо трудности на первом этапе реализации программы? Есть сведения, что механизмы реализации после первого этапа программы были усовершенствованы.
- Трудностей как таковых не было, однако новый Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы действительно был подготовлен на основе усовершенствованных подходов. Во многом это обусловлено требованиями максимальной прозрачности при реализации активов фонда, необходимостью привлечь обширный круг инвесторов и дать всем заинтересованным бизнесменам максимум информации. План предполагает реализацию объектов фонда «Самрук-Казына» по двум утвержденным перечням.
В конце прошлого года Правительство Республики Казахстан приняло постановление об утверждении Комплексного плана второго этапа программы приватизации. В рамках данного этапа планируется передача в конкурентную среду 783 активов из государственного и квазигосударственного секторов. 217 активов из этого числа - компании группы «Самрук-Казына».
Реализация активов фонда по новому Комплексному плану поделена на две группы. В первую группу вошли 44 наиболее крупных, приоритетных актива фонда. Их планируется реализовывать с привлечением независимых консультантов, для того чтобы обеспечить максимальную прозрачность и подконтрольность процесса. Из этих 44 активов 7 компаний будут выведены на IPO до 2020 года.
Вторая группа активов, а это 173 компании, будет реализована в упрощенном порядке, преимущественно способом электронного аукциона. Но также максимально прозрачно. Работу по реализации второго перечня активов планируется завершить уже до конца 2017 года.
- По каким принципам будут приватизироваться крупные объекты и предприятия из первой группы? Не пострадают ли при этом интересы государства?
- По этой группе активов ведется обширная подготовительная работа, привлекаются независимые консультанты для дальнейшего формирования «дорожных карт» и планов-графиков вывода на реализацию. Ведется колоссальная по объему аналитическая работа, цель которой - учесть абсолютно все особенности предприятий и предложить оптимальные для фонда условия приватизации. Все это делается под контролем Государственной комиссии по модернизации экономики под председательством Премьер-Министра РК, что исключит любые манипуляции или лоббизм со стороны возможных заинтересованных «игроков».
Могу также вас заверить, что интересы государства в ходе приватизации данной группы предприятий никак не пострадают. Например, в семи активах, предлагаемых к выводу на IPO, будет приватизировано не более 25% акций каждой из компаний. Контрольный пакет в этих семи компаниях в любом случае остается за государством, за фондом «Самрук-Казына».
- Почему было принято решение о приостановлении программы «Народное IPO»? Акции каких компаний фонд «Самрук-Казына» в будущем планирует выставлять на IPO?
- Программа «Народное IPO» прекращена по решению Правительства РК. Со своей стороны, отмечу, что мы в фонде заинтересованы в проведении IPO. В соответствии с Комплексным планом приватизации 7 из 44 крупных активов фонда планируется вывести на IPO до 2020 года. В их числе - «Казахстан темир жолы», «Самрук-Энерго», «Тау-Кен Самрук», Казпочта, «Эйр Астана» и другие.
Мировой опыт показывает: выход любой компании на открытое IPO всегда дает больше выручки от продажи акций, при этом достигается беспрецедентный уровень прозрачности компании и раскрытия информации о ней, а сам актив получает реальную рыночную оценку - самую точную из возможных, поскольку определяется балансом спроса и предложения. Кроме того, механизм классического IPO - это общепринятый мировой стандарт, который, кстати, не запрещает участие и физических лиц в данном процессе.
Так что, я думаю, граждане Казахстана уже в скором будущем смогут стать совладельцами, акционерами перечисленных компаний и благодаря этому зарабатывать неплохие деньги на фондовом рынке.
Источник: газета "Казахстанская правда"