Сегодня на заседании Совместной комиссии правительственного и частного секторов Японии и Казахстана по экономическому сотрудничеству выступил директор департамента по приватизации и реструктуризации активов АО «Самрук-Қазына» Даурен Тасмагамбетов.
Рассказывая бизнес-сообществу Японии о принципах реализации Программы приватизации, он заявил, что Фонд придерживается идеологии, обеспечивающей инвесторам равные права и прозрачность процесса.
«Участие частных инвесторов в капитале компаний будет иметь ряд преимуществ для РК, в том числе будет способствовать повышению уровня прозрачности и эффективности компаний, обеспечению доступа к «ноу-хау», трансферта технологий управления и капитала для развития компаний, оптимизации структуры активов Фонда, стимулированию развития малого и среднего бизнеса, а также создаст мощный стимул для развития финансовых институтов», - уточнил представитель Фонда.
Большинство стран ОЭСР уже прошли путь приватизации, значительно снизив роль государства в экономике и открыв доступ к частному капиталу. Например, на сегодняшний день в Польше и Германии доля государственного участия в создании ВВП не превышает 13-14%. При этом в таких государствах, как Канада и США, вклад госкомпаний в ВВП составляет всего 3-6%.
Казахстан намерен снизить вклад государственного сектора в экономику с текущих 70% до среднего значения по странам ОЭСР – 15% ВВП.
В соответствии с указом Президента РК, АО «Самрук-Қазына» реализует более 200 своих активов в рамках масштабной государственной программы приватизации, рассчитанной на 2016 -2020 годы. Главной целью данной программы является повышение эффективности экономики Казахстана путем снижения доли государственного участия в экономике. В соответствии с программой, не менее 6 крупнейших портфельных компаний Фонда (АО «НК «КазМунайГаз», АО НК «Қазақстан темір жолы», АО НАК «Казатомпром», АО «Самрук-Энерго», АО «Эйр Астана», АО «Казпочта») выйдут на IPO до 2020 года.
АО «Самрук-Казына» на ежедневной основе проводит активную работу по приватизации. Государственной комиссией по модернизации экономики РК в 2016 г. уже согласована форма реализации по 154 активам малого и среднего размера, одобрена дорожная карта приватизации крупнейших национальных компаний. Регулярно на площадке Министерства финансов РК проводятся аукционы по продаже небольших активов перечня №2, в которых могут принять участие все заинтересованные лица. Портфельные компании проводят конкурсные процедуры по продаже активов перечня №1. На текущий момент реализовано 39 активов на общую сумму около 7,4 млрд тенге.