HR-бренд 2025 в «Самрук-Қазына»: названы победители конкурса

HR-бренд 2025 в «Самрук-Қазына»: названы победители конкурса

71

01 августа 2025

В АО «Самрук-Қазына» подвели итоги первого конкурса «HR-бренд 2025» среди компаний группы. Цель конкурса - выявить и распространить передовые, устойчивые HR-практики в компаниях, входящих в периметр Фонда.

Конкурс проводится в знаковый для страны период - Год рабочих профессий в Казахстане - инициативы в поддержку развития прикладных навыков, производственных компетенций и уважения к труду. Это особенно актуально в контексте задач, поставленных Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, где приоритет отведен развитию человеческого капитала, качественному образованию, укреплению института труда и вовлечению молодежи в экономику будущего.

В конкурсном отборе 2025 года приняли участие 9 компаний, представив 25 заявок в пяти номинациях. Все проекты-кейсы основывались на реальных достижениях в таких направлениях, как подбор и развитие персонала, цифровизация HR-процессов, работа с талантами и вовлечение сотрудников.

Как отметил Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, конкурс проводится впервые, и уже на старте он показал высокий уровень вовлеченности и зрелости HR-подходов внутри группы. По его словам, это подтверждает устойчивость выбранного векторa на инвестиции в человеческий капитал как ключевую стратегию развития.

По итогам экспертной оценки победителями конкурса стали:

  • Мастер подбора персонала - АО «НК «Қазақстан Темiр Жолы»;

  • Архитектор талантов - АО «Самрук-Энерго»;

  • HR-прорыв года - АО «НАК «Казатомпром»;

  • Драйвер вовлеченности работников - АО «Казпочта»;

  • Лидер HR-цифровизации - АО «KEGOC».

WhatsApp Image 2025-08-01 at 11.25.57 (1).jpeg

WhatsApp Image 2025-08-01 at 11.25.57 (2).jpeg

WhatsApp Image 2025-08-01 at 11.25.57.jpeg

В представленных кейсах компании-участники продемонстрировали не просто локальные инициативы, а системные HR-решения, соответствующие современным вызовам и ценностям, включая инклюзивность, цифровизацию и социальную ответственность. В основе - устойчивый подход к формированию рабочей среды, в центре - человек труда.

Одним из приоритетных направлений в группе Фонда остается профессиональное развитие работников производственного сектора. Только за первое полугодие 2025 года более 12 тысяч представителей рабочих специальностей прошли обучение, включая победителей и призеров престижного международного чемпионата Atomskills. Это подтверждает эффективность долгосрочных инвестиций в человеческий капитал.

В Фонде отметили, что конкурс станет ежегодной площадкой развития HR-практик, объединяющей экспертов и лидеров реформ в трудовых отношениях. Он станет важным инструментом продвижения культуры человекоориентированного управления и поддержки курса страны на социально справедливое общество, где ценятся труд, знания и инициативность.

Справочно:

Год рабочих профессий: что было сделано в «Самрук-Қазына»

Повышение заработных плат рабочим

Повышены зарплаты более 200 000 сотрудников, особый акцент сделан на рабочие профессии.

Жилищные и бытовые условия

Начата системная работа по предоставлению жилья и улучшению бытовой инфраструктуры для работников.

Образовательные проекты

Ведущие компании группы реализуют дуальные программы обучения совместно с Назарбаев Университетом, КИМЭП, КБТУ, Сатпаев университетом и региональными колледжами.

Более 5 000 студентов прошли обучение с производственной практикой на предприятиях Фонда.

Социальная поддержка молодежи

Реализуются инициативы в рамках корпоративной социальной ответственности:

  • «Тәлімгер» — трудоустройство детей-сирот и выпускников детдомов из 17 регионов.

  • «Samruk Úmiti» — профориентация и социализация воспитанников детских домов.

Инклюзивность и цифровизация HR-процессов

Упрощены и цифровизированы процессы подбора персонала: внедрена платформа QSamruk.kz, полностью отказались от бумажных процедур.

Вакансии доступны для всех, включая людей с инвалидностью.

Гендерное равенство 

Фонд продолжает реализацию задач, поставленных Главой государства, по достижению гендерного баланса - к 2030 году доля женщин в руководстве компаний должна достичь не менее 30%.