АО «Самрук-Қазына» - в приоритете устойчивое развитие

АО «Самрук-Қазына» - в приоритете устойчивое развитие

997

19 августа 2021

Фонд «Самрук-Қазына» ведет разработку программы низкоуглеродного развития. Проведена серия заслушиваний портфельных компаний, где обсуждались стратегическое видение и индикаторы по декарбонизации. Руководство Фонда рассмотрело планы энергоперехода «НК «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «КазТрансГаз», НАК «Казатомпром», ОХК, «Тау-Кен Самрук», «Казпочта», «Казахтелеком» и «Эйр-Астана», деятельность которых оказывает существенное влияние на окружающую среду.

Ключевые инициативы компаний направлены на замещение угольной генерации, развития газовой и гидроэнергетики, ввод новых мощностей на основе альтернативных источников энергии, строительство объектов ВИЭ для собственного потребления, энергоэффективность, энергоаккумулирование, технологии улавливания и хранения углерода, водородную энергетику, а также мероприятия по озеленению. С целью фондирования климатических проектов рассматриваются дополнительные инструменты финансирования, в т.ч. зеленые облигации.

Руководством АО «Самрук-Қазына» устойчивое развитие определено одним из ключевых приоритетов. Снижение углеродного следа от деятельности компаний способствует увеличению долгосрочной стоимости активов, повысит инвестиционную привлекательность при реализации крупных инфраструктурных проектов.

Как отметил Председатель правления «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев, необходимо обеспечить комплексный подход, предполагающий продвижение культуры экологической ответственности, внедрение цифровых решений, а также оценку влияния принимаемых мер на экономику в целом.

В ходе заслушивания портфельным компаниям поручено разработать детальный план мероприятий и проектов по низкоуглеродному развитию. Результаты проводимой работы позволят оценить потенциал снижения углеродного следа компаний группы Фонда на пути к достижению углеродной нейтральности в долгосрочной перспективе. Переход к низкоуглеродной экономике - один из актуальных вопросов на глобальной повестке государств и корпораций. В дополнение к принятым Республикой Казахстан обязательствам по снижению парниковых газов на 15% к 2030 г. от уровня 1990 г. в рамках Парижского соглашения (2015г.), Глава Государства Касым-Жомарт Токаев обозначил цель по достижению углеродной нейтральности к 2060 г.