АО «КТЖ»: Создание Научно-исследовательского института транспорта

АО «КТЖ»: Создание Научно-исследовательского института транспорта

369

19 января 2012

В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года, одной из основных задач на предстоящее десятилетие определено достижение устойчивого роста экономики страны за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры. При этом, одним из ключевых факторов является формирование Национальной инновационной системы.

18 апреля 2011 года на расширенном совещании с членами Правительства, акимами, руководством НДП «Нур Отан» и АО «ФНБ «Самрук-Казына» Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. еще раз подчеркнул важность внедрения инновации для страны, и объявил их в качестве общенационального приоритета – дорогой в будущее.

Построение Национальной инновационной системы невозможно без развития целостной научно-исследовательской, проектно-изыскательской, испытательной и архивной базы в различных отраслях экономики, в том числе и на железнодорожном транспорте.

Для решения задач в области построения и развития корпоративной инновационной системы в АО «НК «ҚТЖ» разработана Инновационно-технологическая политика, в которой создание Научно-исследовательского института является важнейшим этапом и механизмом ее реализации

Инновационно-технологическая политика АО «НК «ҚТЖ» рассмотрена и одобрена на Инновационном совете АО «ФНБ «Самрук – Қазына». Кроме того, на котором членами Инновационного совета поддержано предложение АО «НК «ҚТЖ» о создании Научно-исследовательского института.

Следует отметить, что развитие научно-исследовательской деятельности является одним из стратегических приоритетов, разрабатываемой Инновационно-технологической программы (стратегии) АО «НК «ҚТЖ», которая станет составной частью утвержденной Стратегии развития АО «НК «ҚТЖ» до 2020 года.

Основной целью создаваемого института является:

  • обеспечение лидирующей роли науки в опережающем технологическом развитии железнодорожной отрасли;
  • повышение уровня научного сопровождения комплексных стратегических решений;
  • организация процесса стратегического научного планирования с реальными научными продуктами на выходе;
  • проведение фундаментальных разработок и исследований в железнодорожной отрасли по следующим направлениям: разработка новых и улучшение характеристик существующего подвижного состава и объектов безопасности, ресурсо и энергосбережение, развитие информационных систем, обеспечение экологической безопасности, обеспечение безопасности и охраны труда и т.д.;
  • развитие партнерских отношений с ведущими зарубежными научными учреждениями;
  • разработка и актуализация нормативно-технической документации в железнодорожной отрасли;
  • изыскание и проектирование объектов железнодорожного транспорта;
  • проведение всех видов испытаний объектов железнодорожного транспорта.