АО «КазМунайГаз»: Согласование второй фазы освоения Кашагана тормозилось из-за выборов и формирования правительства

АО «КазМунайГаз»: Согласование второй фазы освоения Кашагана тормозилось из-за выборов и формирования правительства

306

23 января 2012

Переговорный процесс по согласованию второй фазы освоения месторождения Кашаган будет завершен в ближайшее время, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«Сейчас идет переговорный процесс. Некоторое торможение было связано с выборами и формированием нового кабинета. Не было понятно, кто будет переговорщиком со стороны Казахстана. Поскольку я остаюсь премьером, а министр нефти и газа Сауат Мынбаев тоже сохраняет свой пост, то мы возобновляем переговоры, и в ближайшее время они будут завершены», - сказал К.Масимов в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в понедельник.

В минувшую пятницу новый состав мажилиса парламента Казахстана выразил доверие правительству К.Масимова. В Казахстане парламентские выборы состоялись 15 января.

Ранее сообщалось, что вторая фаза освоения месторождения Кашаган завершится к 2018-2019 гг.

В рамках переговорного процесса с акционерами проекта, министерство нефти и газа не раз настаивало на удешевлении затрат по освоению месторождения.

Ранее North Caspian Operating Company (NCOC, оператор Северо-Каспийского проекта) сообщала, что анализ проектного решения по реализации Фазы II проекта Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря будет завершен во второй половине 2011 года.

В случае утверждения проектного решения работы по базовому проектированию Фазы II будут продолжены с целью дальнейшего уточнения затрат, графика и окончательного варианта проектного решения.

Между тем министр нефти и газа Казахстана С.Мынбаев заявлял, что министерство не собирается утверждать концепцию второго этапа освоения Кашагана из-за ее неэффективности.
Газета The Telegraph сообщила, что Казахстан планирует приостановить работы по основному этапу освоения Кашагана на три года из-за несогласованности концепции фазы II в предложенном бюджете.

Кроме того, как сообщил в прошедшую пятницу С.Мынбаев агентству «Интерфакс-Казахстан», пока остается неразрешенным предложение акционеров NCOC и по увеличению бюджета I фазы освоения месторождения. По его словам, министерство настаивает также на уменьшении предложенной суммы в $7 млрд.

ператором Северо-Каспийского проекта, куда входит и Кашаган, в настоящее время выступает NCOC, акционерами которого являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), Conocophillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total E'P Kazakhstan (16,81%).

Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет. За реализацию морских проектов отвечает Agip, наземных и бурение - Shell и Exxon.

Ожидаемый срок начала коммерческой добычи на месторождении Кашаган - по-прежнему декабрь 2012 года - июнь 2013 года, фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей.

Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после открытия месторождения Прудо Бэй на Аляске в 1968 году.

К концу 2009 года на Кашагане были выполнены все основные этапы работ на морском и наземном комплексах, которые были согласованы с Казахстаном на 2009 год, с целью обеспечения начала добычи в конце 2012 года.