АО «КТЖ»: Создан интегрированный транспортно-логистический продукт «Море-Суша»

АО «КТЖ»: Создан интегрированный транспортно-логистический продукт «Море-Суша»

511

26 января 2012

АО «Национальная Компания «Қазақстан темір жолы» и АО «Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» заключили соглашение о сотрудничестве по созданию интегрированного транспортно-логистического продукта «Море-Суша». 

Данный документ направлен на интеграцию наземного и морского транспорта для формирования транспортно-логистической системы РК. Как подчеркнул вице-президент АО «НК «КТЖ» по логистике Ерхат Искалиев, «за счет синергии усилий двух крупнейших национальных компаний, направленных в единое русло, практическая реализация документа будет содействовать развитию экспортного и транзитного потенциала страны, формированию конкурентоспособных трансказахстанских маршрутов, привлечению новых грузопотоков, созданию казахстанского сухогрузного и паромного флота, созданию паромного комплекса с соответствующей портовой инфраструктурой, расширению присутствия казахстанского флота в Каспийском и открытых морях». В настоящее время обе стороны выражают высокую заинтересованность в обеспечении транспортировки казахстанских и транзитных грузов до конечного потребителя, максимально используя ресурсы отечественной транспортной инфраструктуры. В частности, в рамках соглашения КТЖ и КМТФ достигли договоренности о продвижении логистических услуг на международном уровне, оказании взаимного содействия в предоставлении информации о грузопотоках, транспортных маршрутах и программах, проведении совместной разработки стратегии развития, предусматривающей максимальное вовлечение транспортных активов и возможностей сторон. Также в целях создания благоприятных условий для развития транспортной отрасли, Қазақстан темір жолы и Казмортрансфлот намерены выработать ряд предложений, направленных на совершенствование законодательной базы РК.

Генеральный директор АО «КМТФ» Марат Орманов отметил, что «стороны заинтересованы в создании единого механизма перевозок по принципу «одного окна». По его мнению, он будет способствовать обеспечению оптимального использования транспортных средств КМТФ и КТЖ с целью достижения максимального синергетического эффекта. Это, в свою очередь, позволит предоставлять услуги с максимальным экономическим эффектом и привлекательными условиями для грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторских организаций и других участников перевозочного процесса.

Кроме того, стороны на регулярной основе договорились информировать друг друга о своих технических возможностях. В частности, КТЖ будет предоставлять информацию о пропускной способности своих маршрутов (по ж/д путям и автодорогам), КМТФ - о количестве флота, технических параметрах, грузоподъемности и т.д.

Соглашением предусматривается принятие комплексных мер по обеспечению привлекательности маршрутов с использованием морского транспорта; формирование сквозного конкурентоспособного тарифа для экспортных, импортных и транзитных перевозок в направлениях Баку, Иранских портов и портов Российской Федерации с использованием ж/д путей и морских маршрутов, формирование единого реестра грузоотправителей на экспортно-импортных и транзитных направлениях; проведение анализа эффективности альтернативных маршрутов; организация мероприятий по увеличению грузопотока казахстанских и транзитных грузов по Каспийскому морю.

Для реализации поставленных задач будет создана рабочая группа, в которую войдут представители КТЖ и КМТФ.

Справка:

КТЖ выполняет функции интегрированного логистического оператора, а также оказывает полный спектр логистических услуг. КМТФ, являясь национальным морским перевозчиком, реализует задачи по развитию торгового флота страны.