Глава ФНБ принял участие в конференции по модернизации российской экономики

Глава ФНБ принял участие в конференции по модернизации российской экономики

730

08 декабря 2009

Председатель правления Фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов принял участие в Международной конференции Внешэкономбанка России «Модернизация российской экономики: роль институтов развития», прошедшей 8 декабря в Москве.
Глава фонда выступил в рамках пленарного заседания «Стратегические векторы экономической модернизации», на которой представил долгосрочное видение «Самрук-Казына» экономической модернизации Казахстана в пост-кризисный период в контексте развития глобальной экономики.
Ключевыми вопросами дискуссий на конференции были инновационное развитие и гуманизация экономики; долгосрочная социально-экономическая эффективность проектов развития; потенциал международного сотрудничества в реализации долгосрочных проектов.
В конференции приняли участие: Игорь Шувалов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Томас Мирров, Президент Европейского Банка Реконструкции и Развития, Виктор Вексельберг, Председатель наблюдательного комитета ГК «Ренова», Гао Чзянь, заместитель Председателя Государственного Банка Развития Китая, Бижан Киан, Член совета директоров Экспортно-Импортного банка США и др.
Кайрат Келимбетов напомнил, что система институтов развития в России и в Казахстане создавалась примерно в одно время, когда «господствовавшие тогда либеральные идеи утверждали, что государству не нужно вмешиваться в экономику, создавая госинституты развития, достаточно создать хороший бизнес-климат и прямые инвестиции придут именно в обрабатывающий сектор».
«В Казахстан прямые инвестиции пришли, но в основном в нефтегазовый и горно-металлургический сектора, но сегодня мы понимаем, что по-другому быть не могло… Но кризис показал, что необходимо диверсифицироваться от зависимости от цен на сырье. Но стратегический вопрос: как?. При этом, опять же кризис показал, что институты развития нужны, они являются необходимым условием развития, но не единственным», - считает глава Фонда «Самрук-Казына».
Как известно, в Казахстане с января следующего, 2010, года начинается реализация пятилетней программы Форсированного индустриально-инновационного развития, предполагающая многообразие источников финансирования индустриализации. При этом, Фонд «Самрук-Казына» будет непосредственно участвовать в реализации программы посредством институтов развития, входящих в группу фонда, а также работать над привлечением прямых иностранных инвестиций в проекты на территории Казахстана.
В группе Фонда сегодня действуют следующие институты развития: АО «Банк развития Казахстана», «Фонд развития предпринимательства ДАМУ», «Kazyna Capital Management», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Государственная корпорация по страхованию экспортных операций».
Данными компаниями одобрено 212 проектов, из них 160 проектов находятся в стадии финансирования. На рассмотрении находится 33 проекта на общую сумму более 25,7 млрд.$, из которых по 3 уже начато финансирование. В случае реализации всех проектов планируется создание более 46000 рабочих мест.
В целом инвестиции группы Фонда на конец первого полугодия составили 12% от общего объема инвестиций в экономике Казахстана.