Акции отечественных банков, которые участвуют в правительственной программе, до капитализации показали рост на сегодняшних торгах казахстанской фондовой бирже
866
02 февраля 2009
Акции отечественных банков, которые участвуют в правительственной программе, до капитализации показали рост на сегодняшних торгах казахстанской фондовой бирже. Повышенным спросом на бумаги финансовых институтов инвесторы отреагировали на вхождение государства в капитал «БТА» и «Альянс банка». В акционерном капитале «БТА» государство получит более 78%. /Соб.инф./
Телеканал «Астана», «Деловые новости», 02.02.2009г.
Акции отечественных банков, которые участвуют в правительственной программе, до капитализации показали рост на сегодняшних торгах казахстанской фондовой бирже. Повышенным спросом на бумаги финансовых институтов инвесторы отреагировали на вхождение государства в капитал «БТА» и «Альянс банка». В акционерном капитале «БТА» государство получит более 78%.
29 января АФН предписало «БТА банку» довести объем резервов до 24,5% от ссудного портфеля. Объем дополнительных провизии составил около 400 млрд. тенге.
Роман Солодченко, председатель правления АО «БТА банк»: «У нас в результате до начисления полетели коэффициенты. АФН уже дальше предложило правительству докапитализировать банк, довести коэффициенты до приемлемого уровня. И после того, как дополнительный капитал будет влит со стороны правительства. Мы будем по уровню провизии самым запровизованным банком в Казахстане».
Наиболее проблемные активы для отечественных банков – это деньги, выделенные на строительство. По доле таких займов «БТА» лидирует. Аналитики «Бизнес ресурс» подсчитали, что примерно треть в кредитном портфеле «БТА» занимают именно такие кредиты. На втором месте «Казкоммерцбанк» 712 млрд. тенге составляет 30,09% от его ссудного портфеля. Из 4 крупнейших банков, участников государственной программы по капитализации наименьшая доля кредитов, выделенных на строительство у «Альянс банка» - 125 млрд. составляет чуть более 15%. У «Народного» доля кредитов в стройсекторе 17,14%.
Арман Дунаев, заместитель председателя АО ФЕБ «Самрук-Казына», член совета директоров «БТА Банк»: «Мы сделали честное предложение, в том числе и другим банкам. Из первой «7» предложение отвергнуто».
Добавлю, что в планах АФН довести соотношение внешних заимствований к совокупным обязательствам банков до уровня не более 30%. Это необходимо для улучшения ликвидности банков и снижения риска рефинансирования. По соотношению долгов по еврооблигациям к совокупным обязательствам в первой десятке лидирует дочка «БТА» - «Темирбанк». У «БТА» долги составляют 28,25%
{{ $t('messages.news1') }}
Экибастузская ТЭЦ: итоги отопительного сезона 2024–2025 и повышение эф...
{{ $t('messages.news1') }}
Kazakhstan Finance Day: круглый стол, посвященный инвестированию в Каз...
{{ $t('messages.news1') }}
В «Самрук-Қазына» охрана труда является одним из главных приоритетов
{{ $t('messages.news1') }}
«Каражанбасмунай» реализует проект по внедрению более безопасного и эк...