Новый подход в системе закупок: ФНБ "Самрук-Қазына" сэкономил свыше 10 млрд тенге за полгода

282
01.08.2018 12:47

С начала года новые принципы в системе закупок позволили портфельным компаниям Фонда «Самрук-Қазына» сэкономить 10,8 млрд тенге.

На сегодняшний день в закупочной деятельности Фонда реализуется направление – «категорийное управление закупками», которое охватывает 72 стратегии. Каждая стратегия является документом, в котором прописаны правила управления закупками. По данному направлению в обязательном порядке рассматриваются вопросы, касающиеся затрат на закупку, хранение, транспортировку, обслуживание и ремонты, а также утилизация товара.

Из 72 стратегии 60 уже утверждены, а остальные 12 в разработке. Полный запуск категорийного управления закупками позволит Фонду добиться экономического эффекта до 45 млрд. тенге.

Напомним, что по поручению Председателя Правления АО «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова в Холдинге внедряются поэтапные системные изменения, которые направлены на эффективное управление денежными средствами, в том числе, через обеспечение прозрачности процедур закупок и расширение конкурентного поля потенциальных партнеров.

Напомним, что в начале текущего года перечень товаров, работ и услуг, закуп которых возможно осуществлять в рамках внутри холдинговой кооперации был сокращен с 4500 до 424. Благодаря этому, для представителей МСБ увеличена номенклатура закупа более чем на 4 тыс. позиций. Данные меры будут способствовать развитию конкуренции между поставщиками, способствуя более эффективному и прозрачному проведению закупок.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha