Программу приватизации АО "Самрук-Қазына" представили российским инвесторам

1011
29.05.2018 00:00


28 мая, г. Москва- пресс-конференция АО «Самрук-Қазына», посвященная инвестиционным возможностям в ЕАЭС в рамках программы приватизации государственных активов в Казахстане состоялась сегодня на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня». В мероприятии, проходившем в формате видеомоста, приняли участие представители российского бизнес-сообщества и средств массовой информации из Москвы, Екатеринбурга, Казани и Астрахани.

Директор департамента АО «Самрук-Қазына» по связям с инвесторами Жанболат Какишев отметил четыре ключевых направления, в каждом из которых Фондом ведется отдельная работа по поиску инвесторов.

«У нас есть портфельные компании, которые работают в базовых индустриях, например, нефтегаз или транспортировка и логистика. В этих отраслях мы ищем партнеров в соответствии с основным бизнесом. Второе направление – это, собственно, продажа активов. Третье направление – это растущие компании из горнорудной или нефтехимической отрасли. Здесь мы ищем стратегических партнеров, которые имеют опыт реализации подобных проектов, потому как это новые по своей специфике проекты. И, наконец, 4-е направление – это проекты по соинвестициям», - пояснил Какишев.

Отмечая большую работу по предпродажной подготовке компаний в рамках комплексной программы трансформации бизнеса, Нурлан Рахметов, управляющий директор АО «Самрук-Қазына» по трансформации, приватизации и реструктуризации,рассказал о планах Фонда по выводу национальных компаний на IPO.

«Крупных активов, как я уже сказал, девять, из них шесть мы планируем вывести на IPO. Предполагается, что мы это сделаем в три волны. Мы рассматриваем возможность, что в течение этого года мы выведем на международную площадку три наших компании: это «Казахтелеком» - наш национальный телекоммуникационный оператор, компанию «Эйр Астана» - наш национальный авиаперевозчик, и компанию «Казатомпром» - это наша урановая компания», - сообщил Н.Рахметов. 

Еще три компании – «Самрук-Энерго», «Тау-Кен Самрук» и Qazaq Air -  будут приватизированы в рамках второй волны. При этом, по словам управляющего директора, Фонд намерен продать 100% пакета акций «Самрук-Энерго», финальное решение о сделке будет принято после независимой оценки компании. В рамках третьей волны будут реализованы активы «Казпочта», «КазМунайГаз» и «Қазақстан темір жолы».

Напомним, что в рамках Дня инвестора «Самрук-Қазына», состоявшегося в рамках ПМЭФ-2018, приняли участие 134 российских и 74 иностранных компании. В их числе – порядка 30 топ-менеджеров и представителей международных холдингов, крупных государственных корпораций, банков и других компаний, представляющих стратегический интерес для портфельных компаний Фонда.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha