Фондом «Самрук-Қазына» принята обновленная инвестиционная политика и утвержден отчёт в области устойчивого развития

3189
27.09.2017 13:48

27 сентября 2017 г., г. Астана. Сегодня на очном заседании Совета директоров АО «Самрук-Қазына» (далее – СД) были утверждены годовой отчет за 2016 год, отчетность в области устойчивого развития за 2016 год. Также на заседании СД были рассмотрены вопросы инвестиционной политики фонда, и состоялось избрание в состав Правления Фонда Жанадила Ернара Бейсенұлы.

Инвестиционная политика отражает новую роль фонда «Самрук-Қазына» в качестве стратегического холдинга и активного инвестора. Среди главных инвестиционных принципов фонда – инвестирование в активы преимущественно на территории Казахстана, посредством механизма совместного инвестирования со стратегическими инвесторами и в соответствии с правилами «желтых страниц», а также создание устойчивой долгосрочной стоимости. Новая инвестиционная концепция Фонда направлена на диверсификацию портфеля, создание отраслей для развития новых кластеров экономики, а также обеспечение надежной инвестиционной структуры для мониторинга инвестиций и создания инвестиционной стоимости.

- Одна из основных целей инвестиционной политики – внедрение портфельного подхода в управление инвестициями. Он ориентирован на тщательный отбор, установление приоритетов, равномерное распределение и выход из инвестиций в соответствии со стратегическими целями и приоритетами Фонда и рыночными возможностями, – отметил председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев.

В соответствии с годовым отчетом стоимость чистых активов Фонда составила в 2016 году более 6,8 трлн тенге, увеличившись на 7% по сравнению с 2015 годом. Рентабельность собственного капитала увеличилась с 3,3% по итогам 2015 года до 5,5% по итогам 2016 года. Фонд увеличил доходную часть государственного бюджета на 610 млрд тенге в виде налогов и прочих платежей. Дивиденды и прочие распределения акционеру достигли 57 млрд тенге.

Консолидированная прибыль на долю акционера по итогам 2016 года составила 455 млрд тенге и превысила показатель 2015 года в 2,8 раза.

Положительные результаты по основным стратегическим показателям достигнуты за счёт увеличения доходной базы и систематического сокращения расходов. Так, добиться снижения затрат на операционную деятельность по группе компаний Фонда удалось благодаря комплексу мер, направленных на стандартизацию и автоматизацию бизнес-процессов.

Наряду с увеличением долгосрочной стоимости портфельных компаний и модернизацией национальной экономики одной из стратегических целей Фонда является управление устойчивым развитием. Основная тема отчёта Фонда в области устойчивого развития за 2016 год – «На пути к устойчивому будущему». Документ составлен впервые, он представляет собой информационно-аналитический материал публичного характера о деятельности Фонда в области устойчивого развития, результатах за 2016 год и планах на будущие периоды.

Отчёт подготовлен в соответствии с рекомендациями GRI (Global Reporting Initiative). Исходя из внутренней и внешней оценки, в целях эффективного и успешного управления экономическими, экологическими и социальными аспектами, принята концепция устойчивого развития, включающая восемь инициатив в области устойчивого развития. Среди них: финансовая устойчивость, эффективное корпоративное управление и усовершенствованная риск-культура, ответственные инвестиции, эффективная система закупок, высокий уровень безопасности и охраны труда, высокие этические стандарты и противодействие коррупции, развитие человеческого потенциала, хорошая деловая репутация и высокий уровень прозрачности.

Жанадил Ернар Бейсенұлы, избранный в состав Правления в качестве члена Правления – управляющего директора по финансам и операциям, в настоящее время занимает должность Финансового контролера АО «Самрук-Қазына», а также исполняет обязанности управляющего директора по финансам и операциям.

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha