АО «Самрук-Казына» сотрудничает более чем с 50 крупными международными компаниями

205
10.11.2017 15:22

В настоящее время группа компаний «Самрук-Казына» сотрудничает более чем с 50 крупными международными компаниями, из них 21 – это транснациональные компании из списка Forbes 2000, годовой оборот которых составляет не менее 1 млрд долларов США.

О проектах, реализуемых АО «Самрук-Казына» совместно с иностранными инвесторами, рассказал управляющий директор по взаимодействию с Правительством РК Нурлан Рахметов в ходе круглого стола «Актуальные вопросы привлечения инвестиций в экономику РК», состоявшегося в Сенате Парламента Республики Казахстан 10 ноября 2017 года.

По словам Н.Рахметова, в настоящее время Фонд разрабатывает ряд проектов в перерабатывающих секторах, имеющих высокий экспортный потенциал. Компании Фонда работают с Schneider Electric (Франция) по производству и обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматизированных систем управления технологическими процессами, с CGNPC (Китай) и AREVA (Франция) - по производству тепловыделяющих сборок для атомных электростанций.

 «В опубликованном в октябре этого года отчете Всемирного банка «Doing Business 2018» Казахстан поднялся с третьей позиции и занял первое место по защите прав миноритарных акционеров. Это говорит о повышении уровня и прозрачности корпоративного управления казахстанских компаний, где акционеры имеют возможность высказываться и активно участвовать в принятии важных корпоративных решений», - отметил Н.Рахметов. 

На сегодняшний день компания General Electric является одним из акционеров дочерней компании АО «НК «Қазақстан темір жолы» - локомотивосборочного завода, а мировой лидер в секторе навалочных грузов COSCO Group участвует в управлении сухого порта ТОО «KTZE-Khorgos Gateway». «На стадии завершения переговоров находится сделка по продаже доли в электровозосборочном заводе крупной французской машиностроительной компании Alstom», - сообщил Н.Рахметов.

Среди возможных в будущем партнеров группы компаний Фонда в области цифровизации и переработки сырья топ-менеджер «Самрук-Казына» отметил такие компании как General Electric (США), CAMECO (Канада) и GRACE (США).  По словам Н.Рахметова, также ведутся переговоры с компанией Alibaba (Китай), сотрудничество с которой позволит казахстанским производителям получить доступ на мировые рынки через площадки Alibaba, а также будет способствовать транзиту товаров Alibaba Group через территорию Казахстана, развитию электронной коммерции и интеграции платежных систем.
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha