Суверенные фонды играют важную роль во время кризиса – эксперты IFSWF

3804
07.09.2017 19:36
7 сентября 2017 г., г. Астана. В рамках 9-го ежегодного заседания Международного форума суверенных фондов благосостояния (IFSWF) в Астане состоялась панельная сессия «Динамическое развитие фондов суверенного благосостояния». Представители мировых суверенных фондов, транснациональных компаний и международных организаций обсудили глобальные вызовы и роль  суверенных фондов  в экономиках стран.   
Ключевой темой обсуждения стали стратегии и подходы, которые применяет сегодня «новое поколение» наиболее активно растущей группы суверенных фондов - государственных стратегических фондов, которые решают конкретные локальные задачи с целью эффективного управления активами и содействия экономическому развитию своих стран. 

«Суверенные фонды развития играют важную роль во время кризиса. Они дают тот капитал, который не даст никто другой. И, конечно, когда падает рейтинг правительственных бондов, равно как и доступность капитала на финансовом рынке, мы обнаружили, что для восстановления секторов экономики все еще сохраняются определенные возможности, которые мы можем восполнить своим капиталом. Речь идет о тех секторах, в которых отсутствует капитал или наблюдается недостаток капитала», - отметил председатель правления Международного форума суверенных фондов благосостояния Данкан Бонфилд.
 
По словам Бонфилда, главная причина такой роли фондов заключается в долгосрочности их существования. «Мы знаем, что частные инвесторы неохотно производят долгосрочные инвестиции. Мы как суверенные фонды благосостояния являемся именно той стороной, которая должна давать финансы на долгосрочные проекты. Допустим, на 25-30 лет. Все это можно осуществить выпуском правительственных бондов – это достаточно прямолинейная опция для инвестора. Сегодня у нас высокий уровень гибкости, мы можем создать любую структуру капитала под любой проект, который требует финансирования. Таким образом, мы восстанавливаем отдельные кирпичики национальной экономики, направляя капиталы в те секторы, где наблюдается их отсутствие. Мы помогаем компаниям расти, диверсифицироваться», - добавил эксперт. 

Управляющий директор по стратегии и управлению портфелем активов АО «Самрук-Қазына» Балжит Гревал добавила: 
- Ключевой мандат нашей деятельности – ускорение диверсификации экономики. В 2014 году запустилась программа трансформации на масштабном национальном уровне. Реформа началась со стороны правительства, а с нашей стороны - повышение ценности национальных компаний. Мы изменяли не только стратегии, но и людей. Взращивали новое поколение руководителей. Внедрили систему меритократии, подотчетности. В рамках этого произошли и культурные изменения, улучшение ценностей предприятий. 2,5 года прошло, как мы начали программу трансформации. Мы ощутили основные результаты деятельности: показатель EBITDA margin в 2016 году увеличился на 20,6% по сравнению с 2015 годом.

В рамках работы панельной сессии главы суверенных фондов также поделились экспертными прогнозами по наиболее перспективным направлениям инвестирования и новым рынкам. Как было отмечено, основными трендами на рынках капитала сегодня является сокращение объемов инвестирования в углеводородные ресурсы и добычу  с переориентацией на модернизацию и цифровизацию производств. Также в числе приоритетных отраслей для диверсификации портфелей фондов были отмечены инвестиции в робототехнику и  использование искусственного интеллекта в различных отраслях промышленности. 

Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha