2016 год стал прорывным в инвестировании средств в цифровую экономику со стороны мировых суверенных фондов благосостояния

259
07.09.2017 12:36
7 сентября 2017 г., г. Астана. В рамках 9-го ежегодного заседания Международного форума суверенных фондов благосостояния (IFSWF) в Астане состоялась панельная сессия «Развитие цифровой экономики».
В 2016 году мировые суверенные фонды инвестировали в цифровизацию больше средств, чем вкладывали на протяжении 10 лет в другие отрасли. Такова статистика The Boston Consulting Group (BCG), приведенная в ходе панельной сессии.

- 10 лет назад суверенные фонды никогда не вкладывали инвестиции в цифровую экономику. Но прошлый год был прорывным. Мы увидели, как Темасек и другие суверенные фонды стали делать рекордные инвестиции в новые цифровые технологии, - отметил председатель BCG в регионе Центральной Европы и Ближнего Востока Кристоф Швайцер. – Именно на уровне суверенных фондов это была третья самая крупная сфера, в которую шли инвестиции, хотя за 5 лет до этого никто не считал это возможным. Происходит существенное ускорение и это совершенно меняет профиль активов. Теперь суверенным фондам нужны не только промышленные эксперты, но и эксперты в сфере информационных технологий, эксперты по бизнес-моделям и техническим вопросам, которые понимают цифровые возможности в деталях.

Цифровая революция, которую наблюдает мировое сообщество,  имеет отношение к любой индустрии. Эксперты убеждены, что человечество достигло такой точки, когда уже слишком поздно говорить, что можно замедлить ее темпы даже учитывая риски безработицы, ставшей следствием роботизации.

- 95% сидящих в этом зале даже не понимают, насколько далеко продвинулся искусственный интеллект в нашей жизни. Он окружает нас везде. В любое время вы можете заказать любой товар через айфон, виртуально посетить любой оптово-розничный магазин. В  киберпространстве сегодня присутствуют все алгоритмы и проблемы, которые возникают в нем не искусственные, не цифровые, а проблемы реальной жизни, - считает Кристоф Швайцер.

Эксперт подчеркнул, что технически замедлить этот процесс невозможно. А политически вопрос заключается в том, как управлять вторичными эффектами от перехода к новым технологиям. Конкурентоспособным для привлечения инвестиций является государство, уделяющее внимание обучению рабочей силы и наличию соответствующей регуляторной базы.

По словам модератора сессии, редактора программы «Emerging Markets» телеканала CNN Джона Дефтериоса, «такие страны, как Казахстан, которые переживают радикальные изменения, вступают в фазу новой энергетической реальности, цифровизации и разработки альтернативных источников энергии».

- Мы адаптируем людей для новой цифровой экономики, прививаем новые навыки и знания, показываем, в каких отраслях наступает цифровизация и какие навыки нужны, чтобы целые народы успешно перешли этот переходный период и обеспечили наличие цифровой экономики у себя, - отметила генеральный директор и коммерческий директор General Electric Digital в Европе, России/СНГ Дебора Шерри.

На базовом уровне цифровизация позволяет оптимизировать операционную деятельность, сократить издержки, улучшить процесс принятия решений. Поэтому Фонд АО «Самрук-Қазына» поддерживает и продвигает идеи и инструменты управления бизнесом, которые призваны повысить эффективность в целях ускорения экономического роста и развития национальной экономики.

- В рамках стратегического партнерства с GE мы не только привлекаем новые технологии для портфельных компаний и их промышленных объектов, но и рассматриваем возможности ведения аналитики прогнозов для повышения производительности, - сообщил со-управляющий директор по развитию новых отраслей АО «Самрук-Қазына» Ержан Туткушев. – Конечный высокий результат и повышение стоимости компаний, входящих в группу фонда, в свою очередь, способствует повышению их инвестиционной привлекательности. Одновременно решаются и внутренние задачи, среди которых – модернизация экономики.

В свою очередь, председатель правления АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального банка Казахстана» Акылжан Баймагамбетов отметил, что корпорация, являясь суверенным инвестором страны, сконцентрирована на вложении инвестиций на международных рынках. Это позволит увеличить резервы страны.

- Раньше IPO был самым важным источником капитала для растущих компаний. Среднесрочный рост и средний возраст компаний для выхода на  IPO составлял  3-5 лет. Что касается верхней планки - если взять  «Амазон», к примеру  –  цена компании после IPO увеличилась более чем в 600 раз. И для простого инвестора было  намного легче обратиться к верхней планке  высокотехнологичных растущих компаний. Однако технологии – это не только вопросы изменений, но и  того, как мы  осуществляем бизнес и куда инвестируем, - отметил Акылжан Баймагамбетов. – Сегодня частные компании живут дольше. Средний возраст компаний до того, как они выходят на IPO, составляет 10, 11 или даже 12 лет. Сейчас мы используем совершенно новые слова: рынки частного  капитала, или,  например, «единорог», «однокопытное» - для обозначения 1-10 млрд долларов частных инвестиций, частных компаний. И действительно, оставаясь частными, компании имеют больше возможностей на рынке  в будущем.

Цифровизация влияет не только на финансовый рынок и на экономические процессы, но и на рынок труда. Так, по прогнозам Европейской комиссии, в перспективе 54% рабочих мест в Западной Европе пропадут полностью или частично. Это связано с тем, что появятся новые специальности, а у населения нет достаточных навыков в сфере информационных технологий. Соответственно, европейские правительства работают над созданием новых опций в сфере образования и повышения квалификации.

- Я считаю, что человечество с течением времени всегда будет проходить через какие-то изменения, которые сопряжены с болью и дискомфортом, но человечество способно переживать перемены, адаптироваться к новым условиям, - подчеркнула Дебора Шерри. – Сотни лет меняются общества, меняются классы. И сейчас снова наступает момент, когда человечеству нужно запрыгивать в поезд перемен. Должны ли мы бояться этого? История говорит нам, что мы всегда выкарабкиваемся. Мы креативны, мы творчески мыслим, и таким образом мы создаем продвинутые общества на планете.
Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha