В Астане состоялось четвертое заседание Казахстанско-Китайского делового совета

1488
08.06.2017 12:00


В Астане  состоялось четвертое заседание Казахстанско-Китайского делового совета (далее – ККДС). Организаторами мероприятия выступили АО «Самрук-Қазына» (далее - Фонд), Комитет по содействию международной торговле КНР и корпорация «CITIC Group». В работе ККДС приняли участие порядка 500 представителей государственных органов, крупнейших компаний и финансовых институтов двух стран.  

Участники ККДС обсудили возможность реализации совместных проектов в рамках трех панельных сессий: «Казахстанско-китайское инвестиционное сотрудничество», «Переработка и экспорт в сельском хозяйстве: открытие новых возможностей», «Сотрудничество малого и среднего бизнеса». Между представителями деловых кругов Казахстана и Китая также состоялись двусторонние встречи в формате B2B.   

«Перед Казахстанско-Китайским деловым советом главами двух государств были поставлены большие задачи. За это время деловой совет доказал свою эффективность и состоялся как диалоговая и бизнес-площадка. В настоящее время в казахстанско-китайском портфеле насчитывается 51 проект на общую сумму около 28 млрд долларов США. Из них 14 реализуемых проектов приходится на долю группы компаний АО «Самрук-Қазына». Наша бизнес-синергия сосредоточена в нефтегазовом, химическом, энергетическом, горно-металлургическом,  сельскохозяйственном, машиностроительном секторах», - отметил  председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

Всего по итогам заседания ККДС подписаны 22 коммерческих  и рамочных соглашений о совместной реализации инвестиционных проектов в сферах энергетики, химической промышленности, металлургии на общую сумму порядка 7 млрд долларов США, из которых 6 соглашений на общую сумму 4,5 млрд долларов США с участием группы АО «Самрук-Казына».

В частности, между ТОО «Объединенная химическая компания» (портфельная компания АО ««Самрук-Қазына») и Государственным Банком Развития Китая (ГБРК) достигнуты соглашения о реализации инвестиционных проектов по производству метанола и аммиака на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области, а также по запуску производства каустической соды на территории СЭЗ «Химический парк Тараз» в Жамбылской области.  Данный проект реализуется в рамках развития первого агрохимического кластера в Казахстане.   

Кроме того,  АО «Самрук-Энерго» и китайская корпорация «HYDROCHINA CORPORATION» подписали меморандумы о реализации проектов  по строительству ВЭС в Шелекском коридоре Алматинской области мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт и строительству малых ГЭС. Также АО «Самрук-Энерго» заключило меморандум с корпорацией China Datang Corporation по расширению ветропарка в районе города Ерейментау с 45 до 300 МВт.  

Вместе с тем,  были заключены рамочные соглашения о сотрудничестве между  Фондом «Самрук-Қазына» и China Development Bank Corporation, национальной компанией «KAZAKH INVEST» и ТОО «HUBEI KELISON».   

Бизнес-сообщество Китая является стратегическим инвестором группы компаний АО «Самрук-Қазына». Эксимбанк КНР кредитует строительство комплекса по производству ароматических углеводородов, комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ, ГБРК финансирует строительство газохимического комплекса I фаза (производство полипропилена). Также группа Фонда совместно с участием ГБРК реализует ряд крупных проектов в химической отрасли с объемом финансирования более 2 млрд долларов США.   



Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha