О категорийных закупках АО «Самрук Қазына»

1085
31.10.2017 18:59
Жумагали Мунжасаров
Жумагали Мунжасаров Управляющий директор по обеспечению контроля

Уважаемые читатели!

Теория закупок и мировые практики меняются. Весь современный мир переходит на стандарты закупочной деятельности, на категорийное управление закупками, проводит product life cycle analysis (анализ жизненного цикла продукта). И сегодня мы остановимся на понятии «категорийные закупки».

Традиционный подход к закупкам, как правило, фокусирует свое внимание на понятных и привычных драйверах повышения эффективности, таких как консолидация спроса или торги на понижение.

Категорийные закупки предполагают более тщательный, скрупулезный и стратегический подход к закупкам с достижением максимально возможного эффекта для компании за счет более детального анализа всех факторов ценообразования (Рис.1).

Рис 1. Сравнение традиционного подхода к закупкам с категорийным управлением.

001.png

Смысл категорийных стратегий заключается в том, что при закупе товара наряду с ценой учитываются и другие характеристики, которые в итоге влияют на издержки компании при дальнейшем использовании данного товара.

Рассмотрим пример с закупом насосов для скважин в рамках категорийного управления. Раньше учитывалась только цена и соответствие техническому заданию, а теперь при закупке будет учитываться несколько критериев: межремонтный период, стоимость запасных частей и расходных материалов, стоимость утилизации, гарантийный период и другие факторы, влияющие на совокупную стоимость владения.

Например, один насос (с высокими техническими характеристиками) стоит дороже, но  может работать без ремонта два года. А другой насос (со средними техническими характеристиками) стоит в два раза дешевле, но требует ежегодный ремонт, замены деталей, расходы на которые превышает стоимость этого насоса. В «классическом» тендере на понижение выиграет поставщик с меньшей предложенной ценой. В рамках категорийного управления подход будет иным. Покупка некачественного, хоть и дешевого, насоса влечет остановку производственного процесса на плановый и внеплановый ремонт, постоянные расходы на услуги по обслуживанию и дополнительные затраты на персонал. Помимо расходов на обслуживание будут учтены убытки от простоев оборудования, недополученная выгода и другие критерии. И далее, на основе совокупной стоимости будет сделан выбор в пользу того или иного насоса.  

Повторюсь, до недавнего времени, в рамках функционала торгов на понижение, во главу угла ставилась цена товара, то есть – в тендере побеждал тот, кто давал меньшую цену. Однако, мы заметили, что потенциал экономии от торгов на понижение постепенно снижался (Рис. 2).

Рис 2. Динамика экономии от проведения электронных закупок млрд. тенге

002.png

Поэтому в этом году мы начали проводить категорийные закупки в пилотном режиме.

Всего в перечне Фонда 52 закупочные категорийные стратегии. Портфельными компаниями Фонда была разработана 21 стратегия и реализовано 7 категорийных стратегий. Получены первые выгоды (Рис. 3). Остальные 24 стратегии находятся в стадии разработки. До конца 2018 года мы ожидаем получить экономический эффект до 25 миллиардов тенге.

003.png

Комментарии (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Гани, 16.11.2017
0
0
Я хочу резко улучшить свое благосостояние, можно ли мне устроится на работу человеком который будет учитывать критерии ?
sk.kz, 17.11.2017
0
0
Здравствуйте,
Гани. Информация обо всех имеющихся вакансиях фонда размещена на сайте
www.sk.kz, в разделе «Карьера в фонде».

Вы можете
выслать Ваше резюме на почту CV@sk.kz, указав конкретную позицию.

Если Ваша
кандидатура соответствует требованиям позиции, сотрудники HR обязательно с Вами
свяжутся.
Комментарий был изменен 17.11.2017
captcha