О новой модели закупок Фонда

1019
15.09.2017 19:36
Жумагали Мунжасаров
Жумагали Мунжасаров Управляющий директор по обеспечению контроля

Здравствуйте, уважаемые коллеги, читатели и подписчики!

Меня зовут Жумагали Мунжасаров, я являюсь Управляющим директором по обеспечению контроля АО «Самрук-Қазына». К моей компетенции относятся вопросы контроля за соблюдением всеми участниками закупок Фонда установленных процедур. Кроме того, я на постоянной основе вовлечен в процесс реализации в Фонде новой модели закупок, вводимой в рамках программы трансформации.

Именно о ней я сегодня и расскажу. Новая модель включает в себя, помимо прочего, такие системные изменения как введение предквалификационного отбора и категорийных закупок. Учитывая чувствительность этой сферы, данные новшества мы реализуем постепенно, в этом году - в пилотном режиме.

Предквалификационный отбор (ПКО) – это независимый аудит производственных, технических и кадровых возможностей поставщиков, участвующих в закупках. Он позволяет Фонду проверить и оценить потенциальную способность поставщиков выполнить предоставляемый компаниями Фонда заказ на поставку товаров, оказание работ и услуг, и, как следствие, исключить риски участия в закупках Фонда фирм-однодневок и недобросовестных поставщиков.

Для этого потенциальному поставщику необходимо сделать четыре шага: зарегистрироваться в системе, подать заявку, заполнить анкету соответствующего уровня и пройти непосредственно аудит. После всех этих процедур производится зачисление потенциального поставщика в перечень компаний, прошедших предквалификационный отбор. Впоследствии все закупки будут производиться только среди этого перечня поставщиков.

Есть три уровня предквалификационного отбора, от самого простого – к более сложному.

Для первого уровня закупок, не превышающих 50 тысяч месячных расчетных показателей (МРП), предприниматель должен заполнить анкету из 73-95 вопросов и оплатить квалификационному органу стоимость ПКО, которая составляет 40 тысяч тенге без НДС. По этому уровню 95% предпринимателей относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. На этом уровне ПКО осуществляется самим Квалификационным органом – ТОО «Самрук-Казына Контракт».

Для второго уровня закупок до 250 тысяч МРП доступ к закупкам будет стоить до 610 тысяч тенге. На этом этапе проводится выездной аудит компании – потенциального поставщика. Он проводится аудиторскими компаниями, которые прошли аккредитацию в системе государственного технического регулирования и получили допуск от Фонда. Это: Республиканский центр сертификации, Алматинское бюро по сертификации, Центр качества «Независимый Эксперт», «Каз Серт», «Asia CertLine».

Третий уровень – закупки, которые превышают 250 тысяч МРП (567,3 млн тенге). На этом уровне осуществляется технический аудит. К данному аудиту привлекаются международные организации, прошедшие аккредитацию на международном уровне СЖС, «ТЮФ-Рейнланд». Стоимость аудита будет варьироваться от 150 до 900 тысяч тенге.

В ходе аудита специалисты выезжают на производственные площадки поставщиков, проверяют наличие и техническое состояние оборудования, имеется ли у компании достаточное количество сотрудников, чтобы изготовить те или иные товары.

Так как система платная, хотелось бы отдельно остановиться на выгодах, которые она дает компаниям-поставщикам. Мы считаем эти расходы оправданными, потому что помимо непосредственно самого допуска к закупкам Фонда, нахождение в перечне поставщиков Фонда даст им экономию своего бюджета. Например, по Правилам закупок Фонда, для участия в тендере участники предоставляют банковскую гарантию. Недавно мы ввели в правила о закупках норму, согласно которой компания, которая прошла предквалификационный отбор, освобождается от внесения гарантийного платежа по закупкам.

Что это дает? Рассмотрим выгоды на условном примере. Допустим, если гарантийный взнос составляет 1 процент, а компания участвует в тендере на 100 миллионов тенге, она должна на 1 миллион предоставить обеспечение в виде банковской гарантии или страховки. Банки выдают это за деньги. То есть для участия в каждом тендере обычно поставщик несет расходы, около 100 тысяч тенге в рассматриваемом нами примере. Соответственно, при участии в 10-ти таких тендерах экономится 1 миллион тенге, ведь в случае прохождения ПКО даже если компания оплатила максимальный платеж, то уже на этом она отобьет понесенные расходы.

Также введена норма об обязательном предоставлении аванса (предоплаты) в размере не менее 30% от суммы договора в случае, если договор заключается с квалифицированным потенциальным поставщиком, являющимся товаропроизводителем закупаемого товара.

Кроме того, бизнесменам, прошедшим ПКО и попавшим в перечень потенциальных поставщиков, нет необходимости подтверждать квалификацию персонала и опыт работы, а также нет необходимости нотариального заверения документов в течение двух-трех лет.

Попадание в пул поставщиков гарантирует юридическому лицу нахождение в нем по самому простому уровню в течение двух лет, по более сложному – три года. То есть поставщики один раз проходят процедуру, и получают допуск к закупкам на 2-3 года. По истечению этого срока нужно будет проверить заново, провел ли поставщик товаров модернизацию, не потерял ли он оборудование, сохранился ли у него штат специалистов.

В чем мы видим преимущество системы предквалификационного отбора для фонда?

Введение ПКО, на наш взгляд, позволит построить объективную и прозрачную систему отбора поставщиков.

У нас много жалоб по поводу того, что дочерние компании затачивают техническое задание под своих поставщиков для того, чтобы отсечь нелояльных и признать их несоответствующими, допустив к участию в тендере только лояльные компании. Новая система позволяет это исключить: наши дочерние компании будут обращаться только к базе электронных закупок, которая сама будет выдавать список компаний из числа поставщиков, которые включены в пул. Таким образом уже невозможно будет со стороны компаний продвинуть лояльных поставщиков. Наши дочерние компании не имеют доступа к этой базе, она для них закрыта.

По поручению Фонда базу формирует Квалификационный орган, и только он знает, какие компании там есть. Но это коммерческая тайна, мы ее не распространяем. Так как сам Фонд не проводит сами закупки, то для нас нет «своих» или «не своих» поставщиков. Главное – чтобы поставщик мог поставлять качественную продукцию. А дочерние компании, проводящие закупки, не имеют доступа к формированию пула. Таким образом, конфликт интересов исключается.

На сегодняшний день в рамках пилота закупки с использованием ПКО осуществляются только по 64 товарным позициям. На момент начала в пуле было 136 компаний, производящих или поставляющих данные товары и услуги. В ближайший месяц-два через процедуру ПКО будет осуществляться закуп по примерно 7 тыс. позициям. И эти товары будут закупаться только у компаний, которые включены в перечень поставщиков ПКО. Сейчас их уже 1162. А при полном переходе Фонда на новую модель закупок, все товарные позиции (порядка 60 тыс) будут закупаться через ПКО. Поэтому мы приглашаем всех, кто хочет участвовать в закупках фонда, пройти необходимую, но полезную для всех процедуру прохождения ПКО.

О том, что такое категорийные закупки и в чем их преимущество – я остановлюсь в следующем блоге, так как эта тема достаточно широкая. Буду рад ответить на ваши вопросы.

Комментарии (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Daulet, 22.09.2017
0
0
место базирование подрядчика будет иметь значение? или лучше перерегистрироваться в акмолинской области?
Норма об обязательном предоставлении аванса будет работать со следующего года? просмотрел свежий план закупок...везде аванс 0%
Комментарий был изменен 22.09.2017
sk.kz, 26.09.2017
0
0
Здравствуйте! Предварительный квалификационный отбор поставщиков проводится по всей территории Республики Казахстан, а также за ее пределами. Таким образом, осуществлять перерегистрацию в Акмолинской области нет необходимости.
Согласно Правилам закупок, требование по предоставлению 30-процентной предоплаты должно быть предусмотрено заказчиком при заключении договора с квалифицированным поставщиком, являющимся товаропроизводителем закупаемого товара. На момент формирования плана закупок заказчик не может знать будет ли победителем тех или иных закупок именно квалифицированный поставщик, к тому же являющийся товаропроизводителем.
Данная норма введена в действие с 3 июля текущего года.
Комментарий был изменен 09.10.2017
Дархан, 27.09.2017
0
0
Здравствуйте! Где можно ознакомится перечнем закупаемых товаров через ПКО? Как и где подать заявку на прохождение ПКО?
sk.kz, 29.09.2017
0
0
Здравствуйте, Вы можете ознакомиться с перечнем закупаемых товаров через
ПКО, пройдя по данной ссылке: http://www.skc.kz/ru/projects-list/registers-lists/.


Подать заявку на прохождение ПКО Вы можете
на сайте http://pko.skc.kz/,
где на стартовой странице представлена подробная информация в виде инструкции (семь шагов для участия в
предварительном квалификационном отборе, обучающие материалы и нормативная база). 
Комментарий был изменен 29.09.2017
Владимир, 28.09.2017
0
0
Здравствуйте, спасибо за статью!
Где можно узнать контакты уполномоченного департамента для подачи документов на ПКО?
sk.kz, 29.09.2017
0
0
Здравствуйте.Документы на ПКО подаются в электронном формате через ИС
ПКО на сайте
http://pko.skc.kz/

Call центр 8 (7172) 55 22 66

Эл.почта технической поддержки: pko.support@skc.kz

Поддержка пользователей портала осуществляется по будням
с 09:00 до 19:00 
Комментарий был изменен 29.09.2017
captcha