Фонд «Самрук-Қазына» рассказал о преимуществах своей модели закупок

599
13 Апреля 2017 16:50

13 апреля 2017 г. в г. Астане прошла информационная сессия для СМИ, посвященная преимуществам модели управления закупками АО «Самрук-Қазына». Спикерами на инфосессии выступили: управляющий директор по трансформации и специальным проектам АО «Самрук-Қазына» Адамас Илькявичюс,  и.о. руководителя службы методологии закупок АО «Самрук-Қазына» Юлия Архипова, заместитель генерального директора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Кайнар Тайжанов.

Напомним, что для повышения эффективности закупочной деятельности Фонда 4 сентября 2015 года Совет директоров АО «Самрук-Қазына» одобрил новую концепцию по управлению закупками.  Концепция подразумевала внедрение семи стандартов закупок, охватывающих всю цепочку поставок — от планирования закупки  до управления запасами.

 «Фонд «Самрук-Қазына» постоянно совершенствует систему закупок. С 2013 года поэтапно внедрили систему электронных закупок. Изучили международный опыт. В результате в сентябре 2015 года была одобрена новая концепция управления процессом закупок. Она предусматривает внедрение новой модели управления процессом закупок. В настоящее время наши правила закупок по сути регулируют лишь один процесс — процесс выбора потенциального поставщика. В рамках новой модели для нас важно, как наши заказчики планируют, управляют договорными отношениями, складскими запасами. Поэтому новая модель предусматривает 7 направлений: планирование закупок, управление категориями, проведение закупок, управление договорами и поставками, управление поставками, управление запасами, предварительная квалификация поставщиков, контроль и мониторинг. Среди них ключевые нововведения — управление категориями и предквалификационный отбор. В рамках новой модели мы предоставляем большую самостоятельность нашим компаниям. Мы понимаем, что группа «Самрук-Қазына» состоит из множества производственных компаний из разных сфер экономики. Поэтому их отраслевые особенности должны учитываться. Новая модель закупок предусматривает это», — сказала и.о. руководителя службы методологии закупок АО «Самрук-Қазына» Юлия Архипова на инфосессии для СМИ.

Основные новшества системы закупок касались внедрения двух механизмов: категоризации закупаемых товаров, работ и услуг, а также предквалификационного отбора потенциальных поставщиков.

Преимущество категорийного управления закупками заключается в том, что ключевым критерием при выборе поставщика становится совокупная стоимость всех затрат, возникающих на протяжении жизненного цикла товара, работы или услуги с момента их приобретения и до полного списания/утилизации.


«Все товары, работы и услуги, приобретаемые в ходе закупок, имеют свой жизненный цикл. Ранее по правилам закупок у нас был один критерий — цена закупки. Не учитывались затраты, возникающие при использовании закупаемого объекта. При этом, если смотреть на структуру стоимости, то получается, что цена объекта может составлять всего лишь 8% от общего объема затрат на его использование. Сюда можно отнести монтаж/демонтаж, затраты на техническое обслуживание и ремонт, приобретение комплектующих частей, расход электроэнергии и др., на которые приходится до 90% затрат. Поэтому необходимо смотреть на всю эту пирамиду и оценивать совокупную стоимость владения», — сказал управляющий директор по трансформации и специальным проектам АО «Самрук-Қазына» Адамас Илькявичюс.

«За последние годы система закупок группы «Самрук-Қазына» была автоматизирована. Мы, как акционер, будем добиваться дальнейшего повышения эффективности производственных компаний. Нам недостаточно одного показателя – цены закупки. Мы требуем, чтобы компании смотрели глубже на весь процесс. Поэтому внедряем категорийное управление, которое при выборе поставщика учитывает совокупную стоимость всех затрат, возникающих в течение жизненного цикла товара, работы или услуги», — добавил Адамас Илькявичюс.

Предквалификационный отбор потенциальных поставщиков — это независимый аудит потенциальных поставщиков, который позволяет оценить возможности поставщика выполнить работы, оказать услуги и поставить товары, а также обезопасить закупки от участия «лжефирм». На данный момент 600 казахстанских компаний прошли предквалификационный отбор. В рамках пилотного проекта определены 64 позиции товаров, работ и услуг, по которым с 3 апреля текущего года закупки проводятся только среди поставщиков, прошедших предквалификационный отбор.

 

«В рамках предквалификационного отбора закупки делятся на три уровня сложности, который непосредственно будет зависеть от суммы закупок и от уровня сложности товара или работы. Первый уровень — закупки, не превышающие 113,5 млн тенге. Для прохождения этой процедуры нужно всего лишь зарегистрироваться, заполнить анкету, заплатить 44 тысячи тенге. Процедуру можно пройти, не выходя из дома. Фактически это уровень, где участвуют представители малого и среднего бизнеса. Второй уровень (сумма закупки до 567,3 млн тенге) – более сложный, где уже подключается аудит. Он реализуется казахстанскими компаниями, которые прошли аккредитацию в системе технического регулирования», — рассказал заместитель генерального директора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Кайнар Тайжанов, — «Третий и самый сложный уровень - это закупки, которые превышают 567,3 млн тенге. На этом уровне осуществляется технический аудит. К этому аудиту привлекаются международные организации, прошедшие аккредитацию на международном уровне. Стоимость прохождения предквалификационного отбора зависит от суммы закупки и количества дней аудита».

Нахождение в перечне потенциальных поставщиков освобождает компании от уплаты обеспечения заявки на участие в тендере, от подтверждения квалификации персонала и опыта работы, от необходимости нотариального заверения документов в течение 2-3 лет. Также независимая оценка дает компаниям точечные рекомендации по улучшению их деятельности.

 

 «Регулирование закупок группы компаний «Самрук-Қазына» на уровне закона нецелесообразно по следующим причинам. Изменения в закон — достаточно длительная процедура, которая длится год или 1,5 года. Наши производственные процессы — это всегда гибкий процесс. Они требуют быстрого реагирования. Поэтому когда возникает необходимость внести поправки, мы можем сделать это достаточно оперативно. Ведь правила фонда утверждаются советом директоров, который заседает один раз в два-три месяца. Это первое. Второе — инвестиционная привлекательность. Мы реализуем программу приватизации. Инвесторы всегда обращают внимание на систему корпоративного управления компании, которую они собираются приобрести. Если инвесторы видят, что наши определенные процедуры регулируются на уровне законов, то для международных инвесторов это всегда отрицательный фактор. Они негативно воспринимают любые попытки государственного регулирования корпоративного управления», — сказал руководитель службы контроля и безопасности АО «Самрук-Қазына» Жумагали Мунжасаров на инфосессии для СМИ.

В 2017 году АО «Самрук-Қазына» планирует распространить действие предквалификационного отбора на все закупки Группы компаний, что позволит Фонду стандартизировать и оптимизировать свою систему закупок, а для поставщиков создаст условия здоровой конкурентной среды.


Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha