В Мажилисе Парламента РК состоялся круглый стол «Об эффективности использования государственных ресурсов в АО «Самрук-Қазына»

726
23.05.2017 15:28

В Мажилисе Парламента РК состоялся круглый стол «Об эффективности использования государственных ресурсов в АО «Самрук-Қазына» (далее - Фонд). 

В работе круглого стола приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан: члены Комитетов по финансам и бюджету и по экономической реформе и региональному развитию, топ-менеджеры АО «Самрук-Қазына», руководители портфельных компаний Фонда, представители экспертно-консультативного совета АО «Самрук-Қазына».

Выступая перед парламентариями, председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев отметил, что Фонд завершил 2016 год с положительным финансовым результатом. Так, консолидированная чистая прибыль на долю акционера по итогам 2016 года составила 455 млрд тенге, превысив показатель 2015 года на 292 млрд тенге или в 1,8 раза. Это связано с увеличением доходной базы и систематическим сокращением расходов.   При этом стратегический показатель Фонда – стоимость чистых активов – составил более 6,8 трлн тенге, увеличившись на 7% с 2015 года. Рентабельность собственного капитала увеличилась с 3.3% по итогам 2015 года до 5.5% по итогам 2016 года.  

Также по итогам 2016 года Фонд увеличил доходную часть государственного бюджета на 610 млрд тенге в виде налогов и прочих платежей. Дивиденды и прочие распределения акционеру достигли 57 млрд тенге.    

Средства, полученные группой Фонда из республиканского бюджета, освоены на 99,5%.  Так, в республиканском бюджете (далее - РБ) на 2016 год для группы Фонда было предусмотрено всего 143,44 млрд тенге, в том числе 130,6 млрд тенге из средств  РБ путем увеличения уставного капитала Фонда на реализацию ряда инфраструктурных проектов. В частности, средства РБ были направлены на развитие железнодорожного узла станции «Астана», строительство железной дороги «Жезказган-Бейнеу», вторых  железнодорожных  путей на участке «Алматы-Шу», паромного комплекса в порту Курык, объектов инфраструктуры  СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический парк», обновление парка подвижного состава пассажирских вагонов АО «Пассажирские перевозки».   

Также депутаты мажилиса были проинформированы о статусе реализации Программы приватизации активов «Самрук-Казына», в рамках которой запланировано вывести в частную среду 215 объектов группы Фонда. На сегодняшний день Государственная комиссия по вопросам модернизации экономики согласовала способы реализации 151 актива, 132 из которых уже выведены из структуры Фонда. В настоящее время Фонд осуществляет процедуры предпродажной подготовки по остальным активам, подлежащим передаче в конкурентную среду в соответствии с Комплексным планом приватизации на 2016-2020 годы. 

На стадии завершения находится трансформация корпоративного центра «Самрук-Казына». Фонд функционирует в модели стратегического холдинга/активного инвестора, который управляет активами через Советы директоров и ключевые показатели деятельности.  

В целом в результате Программы трансформации, запущенной в АО «Самрук-Қазына» три года назад, на сегодня 6 национальных компаний - КТЖ, КазМунайГаз, Казатомпром, Самрук-Энерго, KEGOC и Казпочта- реализуют более 130 проектов трансформации. Общий объем ожидаемых экономических выгод проектов трансформации на уровне группы компаний Фонда составит более 1 трлн тенге.



Комментарии (0)
Оставьте ваш комментарий первым
captcha