Government Relations

Основная цель трансформации АО «Самрук-Қазына» — увеличение стоимости Группы Фонда. Департамент Government Relations добивается этой же цели путем эффективного взаимодействия с Правительством Республики Казахстан как главным акционером Фонда.

Нурлан Рахметов
Управляющий директор АО «Самрук-Қазына» по взаимодействию с Правительством

Повышение эффективности GR-функции является одним из важных для Фонда направлений, проводимых в рамках Программы трансформации.

Для этого и была создана отдельная функция, которая позволит упорядочить и улучшить процессы по взаимодействию с Правительством и государственными органами. Изменения будут, и кардинальные. Но менять схему взаимодействия с госорганами мы будем все вместе, совместными усилиями

Команда Government relations

Миссия GR-департамента АО «Самрук-Казына»

Увеличение стоимости группы Фонда посредством эффективного взаимодействия с Правительством через:
Сокращение вмешательства Правительства как Единственного акционера Фонда в операционную деятельность группы Фонда
Выстраивание отношений с Правительством как регулятором для содействия Коммерческой деятельности Фонда
Продвижение интересов Фонда путем сотрудничества с ключевыми заинтересованными сторонами в формировании государственной политики

Основные функции GR-департамента

  • 1
    Мониторинг всей корреспонденции государственных органов и обработка запросов
  • 2
    Вовлечение в решение вопросов касательно регуляторной деятельности корпоративного центра и портфельных компаний
  • 3
    Представление интересов (лоббистская деятельность) Фонда в государственных органах
  • 4
    Мониторинг исполнения Соглашения с Правительством
  • 5
    Организация и проведение Совета по управлению Фондом
  • 6
    Совершенствование GR-функции и методологическая поддержка ПК

Основные принципы взаимодействия с Правительством

14 декабря 2012 года №1599 Постановлением Правительства Республики Казахстан было одобрено Соглашение о взаимодействии между Правительством Республики Казахстан и акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», согласно которому основными принципами взаимодействия являются:

Управление Фондом со стороны Правительства, которое осуществляется исключительно посредством реализации полномочий единственного акционера, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О Фонде национального благосостояния» и (или) уставом Фонда, и представительства членов Правительства в совете директоров Фонда

Невмешательство Правительства, его членов, а также должностных лиц государственных органов в оперативную (текущую) деятельность группы Фонда, за исключением случаев, предусмотренных законами, актами и поручениями Президента Республики Казахстан

Отчетность и транспарентность деятельности группы Фонда


Регламентирующие документы

rar
7.31 мб
Переход на новую модель взаимодействия с государственными органами (презентация)
14 Декабря 2016 года
pdf
3.50 мб
Референсная модель по GR-деятельности для портфельных компаний АО «Самрук-Қазына»
12 Декабря 2016 года
doc
54.14 кб
Закон РК О «Фонде национального благосостояния» (с изменениями и дополнениями от 04.12.2015)
5 Декабря 2015 года
pdf
781.65 кб
Кодекс корпоративного управления АО «Самрук-Қазына» (с изменениями от 15.04.2015)
16 Апреля 2015 года
doc
25.66 кб
Соглашение о взаимодействии между Правительством Республики Казахстан и АО «Самрук-Қазына»
14 Декабря 2012 года
doc
533.00 кб
Постановление Правительства РК от 31 октября 2012 года № 1384
31 Октября 2012 года

Вопрос-ответ GR

Очередь на арендное жилье по линии Самрук Казына
Дарын
12 Апреля 2017
Добрый день, уважаемая команда Фонда Самрук Казына.
Мой вопрос касается арендного жилья с последующим выкупом по линии Самрук Казына. Могу ли я подать онлайн заявления на участие с города Алматы? Также, когда откроют доступ для регистрации онлайн на сайте e gov.kz Заранее благодарю за Ваш ответ и уделенное время.
С уважением: Дарын Маукенов
Ответ
Заявления на участие в конкурсах принимаются только через интернет, независимо от того, где вы находитесь физически. Но регистрация проходит только на главном сайте АО «Фонда недвижимости «Самрук-Казына» www.fnsk.kz, на других порталах/страницах это невозможно. Что касается открытия доступа подачи заявления, то надо следить за обновлением сайта www.fnsk.kz, Фонд всегда уведомляет о сроках приемов заявок.
Какие запросы госорганов называются регуляторными?
Лидия Новикова
Какие запросы госорганов называются регуляторными? Какие нерегуляторными?
Ответ
Запрос от госоргана является регуляторным, если он связан с регуляторной функцией Правительства и/или госоргана. Например, это может быть налоговое регулирование, тарифное, отраслевое администрирование и т.п.  Регуляторные запросы как правило касаются всех предприятий в экономике страны независимо от того, частная это компания или квазигосударственная. Например, если Комитет государственных доходов МФ РК направляет запрос для определения объектов налогообложения в ПК в соответствии со статьей 641 Налогового кодекса РК, то на такой запрос является регуляторным. Данный запрос мог быть направлен любому хозяйствующему субъекту в стране.

Дефиниция регуляторного запроса от госоргана может быть сформулирована следующим образом. Запрос госоргана в ПК называется регуляторным, если он содержит требование, императивность которого для ПК (т.е. обязательность для ПК исполнить это требование) вытекает:
• либо из какого-нибудь законодательного акта,
• либо из какого-нибудь подзаконного акта (за исключением постановления Правительства РК от 14.12.2012г. №1599, которым одобрено Соглашение о взаимодействии между Правительством РК и АО «Самрук-Қазына»), необходимость принятия которого установлена каким-нибудь законодательным актом.

В противном случае запрос называется нерегуляторным.
Обязан ли Фонд исполнять рекомендации из Постановлений Правительства РК?
Диас Бакытжан
Требует конкретного разъяснения формулировка «рекомендуется», которая используется в отношении Фонда и ДЗО в некоторых НПА. Например, в ППРК от 30.12.2015г. №1141 «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы» Фонду рекомендуется утвердить перечень ДЗО предлагаемых для передачи в конкурентную среду. В данном случае речь идет об обязанности Фонда или его праве?
Ответ
Исходя из смысла данной формулировки, она носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению.
Обязаны ли Фонд и ПК исполнять поручения от КПМ?
Элина Гайсина
Требует уточнения и четкого понимания формулировка «по согласованию» используемая в отношении Фонда и ПК при направлении соответствующих поручений от КПМ. Каковы юридические последствия для Фонда и ПК при поступлении поручений с данной формулировкой? Обязаны ли Фонд и ПК исполнять такие поручения или вправе принять их к сведению?
Ответ
Законодательно формулировка «по согласованию» не предусмотрена и, соответственно, нормативного регулирования обязательности исполнения таких поручений не имеется. При этом, обращаем внимание, что при направлении данных поручений в адрес Фонда и ПК, они должны быть действительно согласованы с субъектом поручений (письменно или хотя бы устно). Однако и в таких случаях они не влекут обязательности исполнения поручений.
Могут ли министры приглашать представителей Фонда и ПК на свои совещания?
Мария Иванова
Вправе ли министры и их заместители приглашать представителей Фонда и ПК на совещания и обязаны ли представители Фонда и ПК принимать участие на этих совещаниях. Кроме того, вправе ли министры и/или их заместители давать обязательные к исполнению для Фонда и ПК поручения?
Ответ
В соответствии с законодательством РК, участие представителей Фонда и ПК на совещаниях в министерствах РК (в т.ч. их комитетах) по приглашению министров и их заместителей необязательно. Также, исходя их буквы закона, дача поручений Фонду и ПК вышеуказанными лицами не носит обязательный характер. Вместе с тем, если правоотношения между ПК и министерствами относятся к регуляторным, то они должны осуществляться в строгом соответствии с правовой регламентацией (например, законодательством о естественных монополиях, отраслевым законодательством и т.д.). Если же взаимодействие со стороны министерств преподносится от имени Правительства РК как единственного акционера Фонда, то оно должно реализовываться в рамках корпоративного управления. При этом, отмечаем отсутствие прямой правовой связи между министрами и Фондом (если только министры не являются членами Совета директоров Фонда, которые должны осуществлять свои полномочия в рамках Закона РК «О Фонде национального благосостояния» и Соглашения между Правительством РК и Фондом).
Является ли Фонд государственной организацией?
Серик Бейсеков
Пункт 8 Регламента Правительства: «Премьер-Министр, его заместители и Руководитель Канцелярии по вопросам, входящим в их компетенцию, могут давать обязательные для исполнения поручения руководителям . . . всех государственных органов и организаций Республики Казахстан, без предварительного согласования с ними».

Является ли Фонд государственной организацией и распространяется ли данная норма на Фонд?
Ответ
В пункте 8 Регламента имеются ввиду государственные предприятия/государственные учреждения и, соответственно, данная норма не распространяется на Фонд.

Отправить вопрос

Все поля обязательны

Контакты

GR-департамент АО «Самрук-Қазына»

Республика Казахстан, 010000, город Астана
Юридический:
ул. Кунаева, 8, Блок Б
Фактический:
ул. Кунаева, 8, Блок Б
Телефон:
+7 (7172) 55-41-12
Почта:
N.Rakhmetov@sk.kz